Этапы производства бисера о которых вы не знали.
1. Производство бисера достаточно сложный процесс. В мире всего несколько компаний производят бисер и сотни компаний, которые делают бусины.
2. Производство бисера начинается с варки стекла. Печи, в которых вариться стекло могут быть старые (ручной варки) и современные, но все они должны работать круглосуточно, так как процесс варки нельзя останавливать. Остановка – означает замену тигля (горшка), в котором варится стекло, стоимость которого в современной печи – 1 мл долларов.
Печь ручной варки на 8 горшков, сделанная по старинному образцу.
3. Стекло производится из смеси песка, оксида и бракованного бисера или трубочек прошлого производства. Пропорции компонентов зависит от размера будущего бисера и цвета. Стекло варится от светлого цвета к темному. Так как процесс варки стекла не останавливается, процесс замены цвета длится неделю. Всё что сварено в этот период – брак.
Контейнеры, забитые остатками производства и браком. Все пойдет повторно в плавку.
4. Из сваренного стекла делают трубочки. При варке в старых печах их вытягиваю вручную. Отличие современных печей в том, что из печи выходит сразу трубочка с дыркой и её тут же проверяют лазером на диаметр. Потом трубочку тоже режут на куски длинной 1 метр. Из этих трубочек делают вязки по 10кг.
5. Трубки режут на специальных станках. Нож ходит очень быстро, работники подают трубки в ручную. За смену каждый сотрудник режет 400кг трубок. На этом этапе получается ещё не бисер, а что-то типа рубки — цилиндрики с острыми краями.
После резки трубочек.
6. Полученный цилиндрики смешиваю с белым порошком, (состав секрет, но похож на мел). Он должен плотно забить отверстие в будущем бисере. Далее эти заготовки помещаются в специальную камеру типа бетономешалки. Она нагревает бисер и вращается. Таким образом, происходит оплавка края бисера. Процедуру повторяют от 2-х до 5-ти раз пока не достигнут нужной формы. Время и количество процедур зависит от цвета бисера. Дольше всего обрабатывается белый цвет. После того как бисер достигнет нужную форму, его отправляют на мойку. Слабым раствором кислоты вымывают порошок из дырочек. Далее сушат бисер в центрифуге.
Бисер до сортировки.
7. После сушки проводят сортировку бисера, отсеивая брак. Сортировка по размеру происходит путем помещения бисера на вибрационный станок, где его просеивают через сетки разных размеров. Отсеянный брак возвращают на варку. Далее идет сортировка по форме. Для этого есть специальные барабаны, по стенкам которого идёт желоб. Если бисер правильной круглой формы, то он скатится по нему до самого низа и попадёт в мешок. Если бисер имеет иную форму, то он не может развить скорость, чтобы скатится и упадёт в центр. Все что упало в центр уходит в брак и возвращается на варку.
На этом заканчивается производство базовых цветов бисера.
- Комментарии